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Desarrollo y brechas que debe superar el turismo gastronómico de la región de Coquimbo en Seminario «Saborea Chile»

Con la finalidad de reconocer el potencial de desarrollo y las brechas que debe superar el turismo gastronómico de la región de Coquimbo en la zona, la Subsecretaría de Turismo y el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) llevaron a cabo en la sede de Inacap La Serena el Seminario «Saborea Chile».

La actividad, tuvo como objetivo reunir a casi cien empresas, emprendimientos, profesionales y estudiantes del área gastronómica regional, junto a expertos nacionales e internacionales para compartir conocimientos y experiencias en el marco del turismo gastronómico.

En dicho contexto, se realizaron charlas magistrales junto a paneles con especializados en la materia. Al respecto, la directora regional de Sernatur, Angélica Funes, señaló que “queremos invitar a conocer nuestra región experimentando sus sabores y patrimonio gastronómico, revalorizando tradiciones, ingredientes, y también innovando”, indicó la autoridad.

Funes, agregó que “estamos en un buen pie, tenemos una gastronomía destacada, pero debemos crear hojas de ruta, diseñar productos y relatos, promocionarlos, materias que abordamos en el Seminario, con alta participación de quienes asistieron”.

Por su parte, Eva Ballarín, española y expositora en el seminario como consultora en investigación y análisis de tendencias y asesora del Basque Culinary Center, indicó que “antes que el turista venga a esta región tiene que saber, tener información sobre los productos y elaboraciones de la zona, para despertar su inquietud por probarlos, luego está el catálogo de productos y sus historias y relatos, que deben pulirse, para que sean bien interpretados por el visitante y al momento de probarlos sea una experiencia memorable”.

Finalmente, el vicerrector regional de Sedes Zona Norte de Inacap, Eugenio Covarrubias, sostuvo que “el propósito de los encuentros Saborea Chile, es que quienes participamos desde la academia, industria, gremios y Gobierno nos juntemos a reflexionar sobre el valor del turismo gastronómico, que siempre ha estado aquí y que no siempre hemos podido ver, a fin de identificarlo, potenciarlo y mostrarlo como un atributo propio y distintivo de la región”.

Vale decir que en el seminario -que también incluyó una activación gastronómica en Caleta San Pedro, a cargo de los chefs Eguenio Melo y Mikel Zuleta- participaron también Iñaki Gaztelumendi, consultor de turismo gastronómico y asesor del Basque Culinary Center; José Miguel Domínguez, director de Operaciones de FoodTrip; y Alicia Ortiz, gerente del programa Mesoregional Enoturismo Chile.